La glosa como dispositivo articulador de la atención en urgencias - Hamui - Sutton, Liz; Sánchez Guzmán, María Alejandra; Paulo Maya, Alfredo; Reyes Velázquez, Bruno David; Castillo Altamirano , Tzeithel Athenea; Consejo y Chapela, Carolina (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2024)
En el servicio de urgencia tiene lugar el registro escrito que refleja las trayectorias de atención. El objetivo del estudio fue observar, describir y analizar las interacciones sociales del personal de salud y la integración de la glosa para documentar el proceso de clasificación, diagnóstico y derivación de los pacientes atendidos. Metodológicamente se usó la etnografía relacional en el servicio de urgencias de un hospital de segundo nivel de atención entre septiembre de 2022 y febrero de 2023en la capital mexicana. Los resultados describen, por medio de narrativas retrospectivas de los investigadores, situaciones de salud donde se ponen en juego saberes, sentires, destrezas e intereses de los agentes involucrados y los documentos escritos que dan cuenta de ellos, destacando además la precariedad de los recursos tecnológicos para el registro. En la discusión, se interpreta al servicio de urgencias como puerta de entrada, espacio intermedio o zona de transición que opera como sitio estructurado para abordar lo inespecífico con asertividad y rapidez en la toma de decisiones y la acción. Los dispositivos organizacionales intervienen en las tramas de la atención, lo que se plasma en la diversidad de los documentos escritos formales e informales de la glosa cuyo devenir es efímero.