Medicarse y comer: Un acercamiento crítico a la nueva forma de alimentación - Anta Félez, José-Luis; Zorro Osorio, Adriana Marcela; Portillo Rueda , Ammi (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2024)
Con este trabajo, se pretende abrir un debate sobre la relación entre la salud, el desarrollo y la sociedad a través del consumo de alimentos. En los últimos tiempos, dada la intrusión profesional y la extensa divulgación alrededor de la nutrición, se ha generado en gran parte de la sociedad una descomposición conceptual sobre los alimentos, clasificándolos con juicios de valor que los catalogan como “buenos” o “malos”. Esto, asociado a prejuicios y/o beneficios en salud en relación al consumo de alimentos y las experiencias de los individuos según los contextos que los rodean, genera en múltiples ocasiones percepciones subjetivas, privadas o colectivas. A esto se suma la influencia de los medios de comunicación, los cuales, a través de campañas publicitarias de gran impacto, se aprovechan del conocimiento popular, promoviendo mayores procesos de transformación en las materias primas alimenticias con el fin de garantizar o incluso asegurar propiedades nutracéuticas presentes en los alimentos.