Itinerarios terapéuticos en el síndrome post Covid-19: actividades de la vida diaria y experiencia de enfermedad - Teveles, Daniela (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2023)
Una vez superada la etapa crítica de la pandemia por Covid-19 surge la necesidad de correr el foco de los cuidados críticos e indagar en las necesidades de pacientes que sufrieron la enfermedad de manera aguda y continúan con secuelas. La investigación buscó analizar los itinerarios terapéuticos de las personas con síndrome post Covid-19 desde una estrategia metodológica cualitativa. A los fines de este artículo se presenta la descripción del impacto del síndrome post Covid-19 en las actividades de la vida diaria de las personas entrevistadas y cómo transitan la experiencia de enfermedad. Se concluye que todas habían visto afectadas sus actividades de la vida diaria al momento del alta, mientras que la mayoría contaba aún al momento de la entrevista (entre 5 y 8 meses después de la internación) con alguna dificultad. La percepción sobre su estado de salud estaba atravesada por secuelas físicas, dolor y padecimientos de salud mental, generándose una disrupción biográfica que se manifiesta en lo laboral, económico, habitacional, vincular y emocional. El desarrollo de políticas públicas para abordar este tema desde una perspectiva de salud integral resulta fundamental.