Aportes de la antropología médica y la enfermería transcultural para el abordaje del fenómeno migratorio en Chile: : El caso de enfermeras que trabajan con madres migrantes - Reyes Muñoz, Yafza (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2023)
Esta investigación realizada entre 2021-2022 en la Región del Maule, Chile, reflexiona los aportes de la antropología médica y la enfermería transcultural en el entendimiento del fenómeno migratorio y en particular sobre las maternidades migrantes, en enfermeras que trabajan en Atención Primaria en Salud. Los resultados evidencian que enfermeras con formación en antropología médica y/o salud intercultural tienen mejor entendimiento de diferencias culturales de mujeres migrantes y además el trato entregado es más comprensivo y respetuoso que el entregado por profesionales sin dicha formación. Por otra parte, mujeres migrantes visualizan diferencias entre sus formas de maternaje, en la alimentación, el apego y el abrigo, no existiendo muchas discrepancias entre el trato brindado en sus países de origen y en Chile al momento del parto; aunque valoran mucho el acompañamiento de las enfermeras y matronas chilenas durante el embarazo y en el acompañamiento que hacen a sus hijos/as durante la primera infancia. Sin embargo, es interesante notar como las profesionales tienden a relacionar “población migrante” con personas haitianas mucho más que con otros colectivos migrantes. Las conclusiones apuntan a la necesidad de profundizar en la antropología médica como elemento fundamental en la formación de profesionales sanitarios que trabajan con población migrante.