“Oficio viejo, profesión nueva” : La enfermería en pandemia a través de una trayectoria laboral - Caravaca, Jimena; Daniel, Claudia (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2022)
La pandemia de COVID-19 puso en primer plano la labor de enfermeras y enfermeros, un trabajo que estuvo tradicionalmente invisibilizado, Dada su notoria centralidad, nos proponemos explorar la historia de vida de una enfermera con casi treinta años de experiencia que se desempeña en un hospital público de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se recorre una trayectoria personal para analizar a partir de ella la historia profesional en su tránsito entre el oficio, la profesión y la profesionalización, junto con las relaciones de clase que se manifiestan en este sector laboral. Luego, exploramos los vínculos y reconocimientos que otras profesiones del mundo de la salud tienen con y sobre la enfermería, las sensaciones y repercusiones del trabajo en pandemia y la exposición personal que esta particular coyuntura supuso. La trayectoria personal se recupera en base a una entrevista estructurada realizada en el marco de un proyecto PISAC COVID-19, que cruzamos, además, con legislación e información estadística proveniente de bases de datos públicas, entrevistas y una encuesta nacional realizada en el marco del mismo proyecto.