Problematizar la discapacidad: aproximación al campo del running y las personas ciegas - Ortiz Espinosa, Irene (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2025)
Este artículo es un acercamiento al campo del running adaptado, en el que corren binomios de guías con atletas ciegos. El objetivo es la problematización de la discapacidad desde una mirada anticapacitista y con base en una perspectiva híbrida de la Terapia Ocupacional y la Antropología Social. A través de diversos recursos etnográficos, como la observación participante y la entrevista, se da esta aproximación al running team “Los Leones de la Patria”. Se abordan conceptos como la antropología corporal o el Modelo Social de la Discapacidad, para comprender limitaciones y barreras en la participación comunitaria, beneficios del deporte y de la vinculación con el running team. Por último, se destaca y se insiste en la necesidad e importancia de poner en agenda la discapacidad, a fin de favorecer la inclusión sociocomunitaria y el acceso a derechos.