Debates feministas en torno a la cirugía estética: modelos teóricos y estrategias interpretativas - Molina, Joaquin (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2025)
El presente artículo se propone identificar y describir los debates teóricos feministas en torno a la cirugía estética, procurando poner de relieve las implicancias de cada uno de estos enfoques para el diseño de investigación en ciencias sociales. La exposición se estructura en tres apartados. En el primer apartado se realiza una breve caracterización de las etapas de un diseño de investigación en ciencias sociales. En el segundo apartado identificamos y describimos las disputas teóricas que caracterizan los debates feministas “clásicos” acerca de la cirugía estética, con la pretensión de destacar diferencias conceptuales, epistemológicas e interpretativas entre los enfoques opresivo, discursivo y centrado en la agencia. En el tercer apartado abordamos algunas investigaciones feministas recientes, cuyo punto de confluencia consiste en destacar el carácter intersubjetivo del discurso sobre la cirugía estética. Estos enfoques introducen una modificación en la estrategia interpretativa que, tal como vemos en el último tramo del trabajo, requiere ser complementada con una reflexión sobre las propias técnicas de investigación empleadas. Al cierre, se destaca la potencialidad de efectuar un desplazamiento de un imaginario causal a uno procesual para identificar el complejo entramado de actores y contextos socio-económicos que subyacen al consumo de la cirugía estética.