Organización sanitaria y situación de salud en Santiago del Estero - Hoyos, Nadia Patricia; Pereyra, Horacio; Silveti, Laurencia Lucila (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2024)
En este artículo describimos y caracterizamos la composición y distribución de establecimientos sanitarios de la provincia de Santiago del Estero. Articulamos a ello, datos de situación de salud sobre temas específicos que interpelan la capacidad de respuesta institucional y las políticas sanitarias provinciales. El objetivo de este trabajo es aproximar comprensiones a los modos en que se producen y reproducen las desigualdades en el acceso a personal y servicios de salud. Para ello, construimos un corpus documental de información sanitaria provincial disponible en páginas web oficiales del Ministerio de Salud Provincial, informes institucionales, censos nacionales y literatura científica relativa al tema. A partir de ello, identificamos instituciones clasificadas por nivel de atención y zona geográfica, programas de salud disponibles y datos estadísticos de situación de salud. Articulamos estos datos con información recabada en entrevistas a referentes estatales. El análisis permite reconocer una configuración de políticas sanitarias que se orienta desde organismos internacionales y busca dar respuesta sanitaria adecuada a partir de la distribución de centros de salud. Sin embargo, estos hechos, por sí solos, no logran garantizar la disminución de brechas de desigualdad principalmente según zona geográfica, edad y género.