Deporte, TV y espectáculo. Narrativas sobre el ascetismo, las moralidades y la “violencia deportiva” en el catch argentino durante la década de 1960 - Branz, Juan Bautista (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2024)
El propósito de este trabajo es presentar algunas hipótesis exploratorias sobre la relación entre el deporte y el espectáculo, en Argentina, durante la década de 1960, con un enfoque particular en el programa de catch televisado "Titanes en el Ring". Este show se caracterizó por combinar elementos de la lucha libre con coreografías de estilo circense y técnicas corporales diversas. El catch, una disciplina popular en Argentina durante la primera mitad del siglo XX, involucraba combates simulados entre dos o más personas, con movimientos inspirados en la lucha grecorromana y en las artes marciales, pero su distintivo radicaba en la teatralización del dolor y la tortura, en donde los luchadores exageraban y magnificaban las expresiones físicas. Este análisis se basa -principalmente- en fotografías seleccionadas de "Titanes en el Ring" como parte de un corpus más amplio que incluye material audiovisual y gráfico. A través de este corpus, se busca examinar cómo las representaciones de la violencia física (y simulada) en el catch contribuyeron a la construcción de un espectáculo que reforzó ideas dominantes sobre el cuerpo, el ascetismo y la moral en el contexto de promoción de un nuevo modelo pedagógico para niños, y de una nueva idea de ciudadanía.