Distribución regional de la carga de Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica en Argentina, 2018 - Peranovich, Andrés Conrado (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2024)
La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) ha aumentado su mortalidad en Argentina durante el siglo XXI, y es una importante causa de morbilidad discapacitante en todo el mundo. Objetivo: Analizar la distribución geográfica de la carga de enfermedad que genera esta afección en Argentina, para la población de 40 a 75 años, para el año 2018, desagregando los datos también por sexo y grupos quinquenales de edad. Materiales y métodos: Se calculan Años de Vida Ajustados por Discapacidad por sexo, grupos de edades y regiones de residencia, en base a la prevalencia de la enfermedad relevada por encuestas locales. Resultados: Esta investigación muestra que la carga de morbi-mortalidad de la EPOC afecta más a la región Cuyo y Centro, siendo la región Noroeste la menos afectada. Además hay una clara predominancia masculina en la morbimortalidad, con un pico de edad en los 70 a 74 años. Las diferencias por sexo muestran brechas importantes entre regiones y en las edades más jóvenes consideradas. Conclusión: Las diferencias regionales observadas sugieren la necesidad de contar con mayor desagregación geográfica de los datos sobre la prevalencia de esta enfermedad, a los fines de redistribuir los recursos necesarios para su prevención y tratamiento.