Controversias sociotécnicas en torno al agronegocio: lenguajes de valoración del ambiente y acciones territoriales - Forlani, Nicolas (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2023)
La expansión y consolidación de la lógica de agronegocio en la argentina contemporánea se explica, entre otros factores, por la incidencia de discursos científicos en torno a la inocuidad y necesidad de adoptar en gran escala el paquete tecnológico de la agricultura moderna. Sin embargo, en lo que va de este siglo, distintos actores portadores de saberes académicos y plebeyos vienen impugnando la territorialidad inmanente al modelo agrícola en cuestión. Las controversias sociotécnicas resultantes son aquí analizadas a los efectos de identificar los lenguajes de valoración del ambiente que se disputan la interpretación de los impactos del modelo productivo así como las acciones territoriales que se legitiman/deslegitiman en el curso de las disputas por (re)definir usos y apropiaciones de los territorios. A tales efectos, la pesquisa se vale del método de análisis del discurso para abordar una fuente de significativo valor hermenéutico conforme a la pluralidad de actores/actrices participantes y del territorio en el que la misma tuvo lugar-tiempo: la audiencia pública convocada por el Concejo Deliberante de la ciudad de Río Cuarto (año 2013), en pos de conocer la opinión de la ciudadanía y de las instituciones públicas/privadas vinculadas a la problemática sobre el modelo productivo agrícola actual.