“¿Es un paciente? es y no es en realidad”: el paciente “social” como problema médico-profesional en un hospital público de Ciudad de Buenos Aires - Bordes, Mariana; Cantor, Paula (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2023)
El artículo aborda el modo en que un perfil de paciente de internación hospitalaria, definido como social, es construido como un problema médico-profesional por parte de médicos/as de planta, concurrentes y residentes, en el marco de un servicio de Clínica Médica que funciona en un Hospital de Agudos, Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Este perfil de paciente cobra interés ya que, más allá de la resolución del episodio agudo que determinó su internación, debe permanecer en el hospital en virtud de ciertos condicionamientos que impiden su adecuado cuidado y alojamiento. La situación ambigua resultante (que, en términos estrictos, lo sitúa por fuera de la jurisdicción de la Clínica Médica), genera una serie de tensiones, contradicciones y dilemas que los/as profesionales exponen a la hora de referir las dinámicas de clasificación y de gestión de las rutinas hospitalarias asociadas al paciente social. El artículo se sustenta en una investigación de enfoque interpretativo-cualitativo, a través de entrevistas en profundidad, apuntando a reconstruir las estructuras de sentido involucradas.