“Ni selva, ni desierto”: una aproximación al estudio de la salud laboral de las comunidades subsaharianas en la costa atlántica - Arrarás, Daniel (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2023)
El presente artículo se estructura con datos preliminares de un trabajo de campo con perspectiva etnográfica en el marco de una tesis doctoral en la Universidad Nacional de Quilmes entre el año 2019 y la actualidad. El objetivo principal es presentar la temática central de la investigación: la salud laboral en las comunidades subsaharianas en la Costa Atlántica de Argentina. Las migraciones subsaharianas han aumentado de forma considerable a partir del año 2000 en nuestro país y pese a que las migraciones desde el continente africano no son originarias del siglo XX, resulta una novedad entre locales y turistas la presencia de afrodescendientes en esta región. La lógica argumental de este escrito se basa en que este extrañamiento se construye a partir del rol del estado en la construcción de la nacionalidad y su impacto en el reforzamiento y creación de las fronteras físicas y simbólicas. Las nociones de alteridad generan tensiones y prácticas de exclusión y discriminación de los colectivos étnicamente marcados. Estas prácticas evidenciadas en los contextos laborales, conllevan vivencias subjetivas particulares por parte de los trabajadores que requieren ser analizadas a partir de la perspectiva de los propios actores sociales en el marco del proceso salud-enfermedad-atención-cuidado.