Migração, religião e saúde mental: O Instituto Sonhe e os imigrantes bolivianos em São Paulo/Brasil - Ramos Coutinho, Suzana; Luiz Nunes Domingues , Nelson; Lopes Sanchez , Wagner (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2023)
O aumento dos fluxos migratórios nos últimos anos tem trazido muitos desafios para as sociedades no mundo inteiro. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo discutir possíveis as intersecções entre Migração, Religião e Saúde Mental a partir das experiências das famílias de imigrantes bolivianos atendidos pelo Instituto Sonhe em São Paulo, Brasil. A hipótese apresentada neste trabalho é que a religião é um fator de coesão, reconhecimento e fortalecimento da identidade psicossocial, tendo como facilitador desse processo o espaço religioso oferecido no contexto do Instituto Sonhe, que funciona como ambiente de acolhimento e rede de apoio e sociabilidade, gerando, assim, um impacto positivo na saúde mental.