“Nosotras nos curamos con yuyos”. Aproximaciones a prácticas alimentarias-nutricionales como formas de cuidado a la salud en contextos migratorios: el caso de mujeres migrantes de Bolivia en el noroeste de Chubut - García, Agostina; Baeza, Brígida; Aizenberg, Lila (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2023)
Nos proponemos analizar las prácticas alimentarias-nutricionales de mujeres migrantes de Bolivia que habitan en las ciudades de Esquel y Trevelin, noroeste de la provincia de Chubut (Argentina), zona conocida como Valle 16 de Octubre. Utilizamos una metodología cualitativa que combina entrevistas en profundidad a mujeres migrantes, productoras hortícolas y trabajadoras en verdulerías, y observaciones participante sostenidas desde el año 2020. A partir de esto evidenciamos que las mujeres provienen en su mayoría de regiones rurales. Para ellas el campo ocupa un lugar de significación, aspecto que se refleja en sus concepciones sobre la salud y la alimentación-nutrición. La mayoría tiene escasa relación con el sistema sanitario; siendo la autoatención el modo de atención a la enfermedad más utilizado, visible en la utilización de plantas medicinales. Estas prácticas están sustentadas en saberes generacionales que les brinda apoyo y contención, y visibiliza la capacidad de agencia, la importancia de lo colectivo, de sostener la red de la vida, y de resignificar prácticas y memorias propias del grupo familiar.