Enfermeros y masculinidades en contexto de pandemia - Estrella, Paula Verónica; Lehner, Paula; Chávez, Gladys (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2022)
La historia de la Enfermería en Argentina demuestra que en sus inicios se trató de una profesión masculina y que a comienzos del siglo XX sufrió un proceso de feminización con la incorporación de mujeres y la prohibición de la formación de varones. Sin embargo, éstos siguen optando por la profesión desafiando la fuerte connotación que la enfermería adquirió como trabajo de mujeres. El propósito del artículo es describir y analizar las prácticas de los enfermeros varones en el contexto de pandemia. Para ello, retomamos algunos conceptos de la perspectiva de intersectorialidad, considerando que la división sexual del trabajo es resultado del sistema sexo/género que asigna roles e identidades según el sexo biológico de las personas. En este sentido, nos interesa indagar en torno a los roles, las tareas de cuidados, las percepciones de riesgo y los sentimientos que aparecen en las palabras de enfermeros varones durante su ejercicio profesional en contexto de pandemia. Se analizará un corpus de 20 entrevistas realizadas a enfermeros varones de distintas partes del país el marco del proyecto de investigación “La enfermería y los cuidados sanitarios profesionales durante la pandemia y la post-pandemia del COVID-19 (Argentina, siglos XX y XXI)” de la convocatoria PISAC-COVID19.