Hacer estado como enfermera: De vivencias, recursos y cuidados - Adissi, Grisel; Ferrero, Lía (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2022)
En este artículo presentaremos dimensiones asociadas con la vivencia cotidiana de hacer estado, conjugadas a través del recorrido profesional de una enfermera del conurbano bonaerense. Recorreremos distintos momentos de su vinculación con el mundo de los cuidados en salud, partiendo de la elección inicial de su carrera y la realidad concreta de sus primeras inserciones laborales. A través de sus experiencias, iremos acercándonos a algunos de los sentidos posibles respecto de las oportunidades y limitaciones presentes en el subsector público de salud —en distintos tipos de establecimientos (un hospital público nacional, un centro de salud en un barrio empobrecido del conurbano bonaerense, un centro de aislamiento extrahospitalario); en contextos con diversa disponibilidad de recursos materiales; bajo diferentes modalidades de contratación; en actividades asistenciales, preventivo-promocionales, y en docencia universitaria; en momentos donde trabajó desde un rol subordinado y allí donde ocupó puestos jerárquicos; a través de la participación sindical; en situaciones donde había cierta rutinización de las tareas y en el contexto dinámico e inestable de la pandemia por COVID-19. De este modo, nos adentraremos en significados y prácticas presentes en quienes hacen en su vida cotidiana al estado, recuperadas desde el punto de vista singular de una de sus protagonistas.