Politización y trayectorias en la enfermería bonaerense durante la pandemia de COVID-19 - Lois, Ianina; Pozzio, Maria; Testa, Daniela (Aiken. Revista de Ciencias Sociales y de la Salud, 2022)
La pandemia por coronavirus ha puesto de manifiesto la centralidad de la labor del personal de enfermería. Los muchos estudios realizados al respecto señalan sobre todo lo común de ese colectivo laboral: condiciones de trabajo precarias dentro de un campo fuertemente profesionalizado, pero escasamente reconocido. Estas dos cuestiones, que ya formaban parte de la enfermería, recrudecieron durante la pandemia y dieron mayor visibilidad a las demandas de dicho colectivo. Esto conllevó, en algunos casos, un proceso de politización de las trayectorias laborales e identidades del personal de enfermería. En este artículo describiremos tres trayectorias laborales de personas que se desempeñan en el ámbito de la enfermería para conocer, a partir de las mismas, los modos específicos en que ese proceso de politización ha tomado cuerpo. El estudio de trayectorias nos permitirá entender qué circunstancias, saberes, instituciones y sociabilidades han posibilitado ese proceso de politización que no estaba ausente previamente, pero que el contexto de la pandemia ha puesto de relieve. Se concluye sobre la importancia de la experiencia universitaria para la comprensión del mencionado proceso.